Обо мне

Моя фотография
Cамара, babochka3636@mail.ru, Russia
Привет! Меня зовут Аня,замужем. Мне 27 лет,я счастливая мама дочки Веры и сыночка Вани .Я никогда раньше не шила, чего грех таить - я терпеть не могла что-нибудь шить! В школе на уроке труда ничего не дошила и швейная машинка у меня всегда ломалась, поэтому меня сажали за нее самой последней, после всех)))) Но не зря говорят "никогда не говори никогда" и вот я теперь тоже шью, и первое что я сшила это лоскутное покрывало))) Добро пожаловать в мой блог!

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Отлучение от ГВ


Сегодня моей доченьке исполнилось 2года и 3 месяца - время так быстро летит....и ровно месяц как мы не кушаем мамино молочко...так грустно, даже не знаю кому это было больше нужно - мне или ей)))))Дочка сейчас и не вспоминает про "титю". А вот я -  каждый вечер, укладывая ее спать, сожалею о том что мы не кушаем грудь, так как уложить дочку спать с грудью было делом пяти минут, а теперь я  полчаса - час, а то и 1,5часа рассказываю/читаю ей сказки,пою колыбельную "нудным"голосом))))и иногда даже приходиться ее качать на ручках(чего раньше за нами никогда не наблюдалось!). Я вообще была настроена на кормление до 3хлет, и в идеале - самоотлучения. Тем более это приносило нам обеим огромное  удовольствие, мы чувствовали друг друга и понимали без слов, еда/питье всегда с собой, дочка могла заснуть без всяких ритуалов, папа всегда высыпался, и все это ужасно УДОБНО)))


Но,12июля мы узнали что станем родителями во 2раз)))) и пришлось  сворачивать в "ускоренном" режиме наше ГВ))) Хотя я слышала/читала о кормлении деток "тандемом"..но взвесив все +/-, я решила что такой "подвиг" не для меня. 
Поэтому как только я узнала о своем "состоянии", я начала изучать форум"АКЕВ"- "Отлучение от ГВ", еще читала о кормлении- тандемом http://tandem-ru.livejournal.com/,А еще стала изучать тему "ревность между детьми" - читала вот здесь "погодки", еще  Записки Ма-маши.А еще купила недавно хорошую книгу -  Ульям и Марта Сирс "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет", там тоже подробненько про ревность написана целая глава.
Дальше вставлю сюда текст из "дневник-сворачивания ГВ"))я вела его специально, что бы видеть динамику.

Решила отлучать от ГВ на фоне новой беременности-срок 7 недель.Отлучать буду постепенно. Планирую к 6-7месяцу беременности свернуть ГВ полностью.Тандем я не рассматриваю вовсе.Грудь стала беспокоить - неприятно кормить,больно, чувствую простреливание-покалывание сильное наверное прилив молока.
Итак, Вера в возрасте 1г9,5мес просила грудь :
-когда скучно
-на прогулке
-в гостях, в машине
и конечно "святое" - на сон и после сна.

1 этап.Убираем беспорядочные кормления по причине"скучно". с 23.07 -  10.08.Вере 1г.10мес
Как раз момент подходящий-мы уехали за Волгу на турбазу с папой.
Там пошло все идеально - утром могла и не попросить грудь, если я кашку успела сварить, кушала и убегали гулять с папой.Приходили к обеду, кушали суп-гарнир, пили чай, и спать на дневной сон с титей, просыпание тоже с титей. Ужинала с нами, грудь вообще не вспоминала, только на сон и ночью 2 раза.Да, еще стала более нежная, выражать свою любовь стала словами-обниманиями-поцелуями. До этого вообще такого не было)))
Были и срывы, когда ездили домой "на помывку"зависала на груди по причине "скучно" или просто так.Было еще кое что интересное в этот "период"- два раза она ложилась спать  на ночной сон, БЕЗ тити!В первый раз - просто прижималась ко мне спинкой, сказала "расскажи мне как Вера пойдет на охоту в резиновых сапогах" и я стала сочинять, говорила тихо тихо, монотонно и она заснула, папа и я были в шоке)))он рядом лежал "засыпал".Во второй раз - она сказала что "не хочет спать=титю не хочу", просто легла рядом на подушку, укрылась одеялом, свет как всегда выключен, муж "засыпает",она между нами, я просто лежу тихонечко, настраиваюсь на сони Вера опять САМА заснула.
Значит первый этап пошел, папа был с нами 2 недели. Потом мы остались вдвоем, у мужа закончился отпуск.

2этап.Убираем связь "титя - сон",с 11.08 - 21.09. Кормление на дневной сон хочу убрать, заменить чтением-покачиванием на ручках. Еще хочу ввести в рацион питье типа молока-кефира,а то кроме воды,чая и компота ничего не признает.

11.08.-НЕ СПАЛА утром я ее не кормила, сварила кашу- она отказалась, поела "бабушкин торт" с чаем и МОЛОКОМ))
До обед.сна замотала я ее: купались, играли, прыгали на батуте.Потом плотно поели пельменей,приняли ванну, она очень хотела спать. Я решила схитрить, не кормила-подумала вдруг так уснет, устала все ж. Потом все ж сдалась-дала грудь, потом решила ей почитать(она любит)стала читать, Вера не засыпает. Ну я взяла и тайком приклеила пластырь на грудь, она попросила снова титю, а я мол,видишь заблоела титя. Вера расстроилась, покапризничала, я ей опять читать, а она не хочет,не спит.Я лежу отдыхаю, она не спит, то читать, то титю просит.Потом вышла с ней на улицу-думала покачаю ее уснет, она так и не стала засыпать и не дала себя качать.Так и не заснула, вечером отрубилась в 21.00, чуть только приложилась к груди.

12.08- НЕ СПАЛА утром встали поздно,много сосала грудь.Завтрака как такового не было у нее - увидела что торт не кончился,пришлось дать кусочек торта. 
Ходили купаться,много чего делали, в обед покормила ее пельменями-плохо ела.На днев. сон она опять просила грудь,я показала грудь в пластыре, болит говорю. Она плакала, просила я не даю, читала ей, а спать ни в какую. Вообщем опять Верочка без дневного сна. Зато потом сварила я борщ, она очень хорошо покушала, просила добавки)))пила чай с с молоком.Грудь не вспоминает вовсе, ТОЛЬКО на сон просит.Уснула в 22.30 с грудью, специально не стала раньше укладывать, а то проснулась бы посреди ночи в 1-2 ч.

13.08 -НЕ СПАЛА утром встали поздно, в 10часов. Сосала наверное с 8 утра нон-стоп)))
Встали,я начала "заход"  другой стороны - "Вот Вера вырастет скоро совсем большая будет, САМА будет кушать, САМА одеваться, САМА станет ЗАСЫПАТЬ днем без тити, и тогда она пойдет в САДИк как братик Данилка)))Вера обрадовалась, мы даже постирали кучу белья без истерик)))Собрались на Волгу и решили позавтракать - ела гречневую кашу с МЯСОМ! пила чай С МОЛОКОМ! и закусывала тортом)))Накупались, пришли домой поела суп-борщ, не очень хорошо ела.В 15ч. Верунь стала вялой и сонной, надули большой матрас, решила попробовать уложить на улице.Долго и монотонно рассказывала сказки, чуть сама не уснула)))она сначала скакала, потом прилегла, гдето спустя час))) но не уснула. НО титю ниразу не попросила!
И я ей все время напоминала что Верочка научится засыпать САМА как в садике)))Хотя один раз она попросила посмотреть как там титя под халатом)))Я показала. "Лежали-спали" мы с 15ч - 17ч. Встали и пошли купаться. Потом пришли, поужинали опять кашей,пить чай отказалась, пила воду. В 21ч приехал папа, поиграли погуляли. Улеглись спать в 22.30, присосалась спокойно так, буд-то и не соскучилась по тите)))

14.08 - НЕ СПАЛА утром проснулась в 9ч, сосала титю около часа на просыпание.Позавтракала манной кашей, съела немножко - т.к. титя была ))Ушли купаться, пришли в 2ч, пообедала борщом - ела хорошо, пила чай с батоном. Сама позвала спать, легли на на улице на надув.матрасе. Я начала сказку рассказывать, она прилегла рядышком, слушала, лежала спокойно..
потом нерешительно так попросила титю, я мол нет, молочко только вечером. А Верочка в истерику..Пришлось дать.сосала 2 минуты и стала засыпать,в 15.20  грудь забрала только когда она крепко заснула, раньше ни в какую, начинает искать((((
вечером приехал муж.
...вот блин всю статистику испортили)))

15.08. - СПАЛА  Б\Г Первый раз  решила попробовать оставить Веру на дневной сон с Сашей, и все прошло хорошо.Он недолго рассказывал сказку, она тихо лежала и заснули они вместе))))УРРААА!!!Спала 40мин. Проснулась, сначала немного поплакала, но Санек ей предложил сухофрукты-отвлеклась.Потом пришла я, она немного была капризная, т.к. мало спала.

16.08 -СПАЛА Б\Г дневной сон опять с папой, спала 1ч20мин. Проснулась, отвлеклась быстро.Днем про грудь не вспоминала.

17.08 -СПАЛА Б\Г дневной сон с Сашей, рановато начали ее укладывать, гдето в 14ч.,она скакала, спать не хотела. Потом  к 15ч она  успокоилась, легла рядом, слушала сказку Саша рассказывал, и заснули )))

18.08 - СПАЛА С/Г день был сложный, я много нервничала(решался наш квартирный вопрос), много говорила по телефону с близкими.  Саша уехал к своим родителям, т.к. ему в смену вечером. Вера соответственно тож капризничала, требовала много внимания, и сосала по поводу и без.На дневной сон плакать начала-дай титю, я дала, хотя меня это напрягает, сосок правый болит, там трещинка.(((

19.08. - приехал Саша, оставила их на дневной сон вдвоем.
пока все...
Выводы-стала лучше кушать взрослую еду, несколько раз сама просила мясо!, грудь не вспоминает, если ударится-больно-обидно, хватает маминого "волшебного поцелуя",стала засыпать с папой на дневной сон, со мной же ПЕРЕСТАЛА днем спать(((,НОстала очень нежная и ласковая, сама обнимает))), целует и жалеет))

Тут я бросила вести дневник, т.к. в сентябре-октябре я вяло "отлучала", были и "срывы", иногда мне было "лень" качать/читать, и я просто давала грудь. 
Иногда к нам приезжала моя мама, и я оставляла Верочку на дневной сон ей, и сама уходила якобы "в магазин за печеньем". И постепенно она и с бабушкой стала засыпать,хотя поначалу она плакала, а проснувшись тоже была в нервном возбуждении - ее прям трясло, она искала меня. К ее пробуждению я была рядом, обязательно с каким-нибудь угощением, чтобы помочь ей отвлечься, и не просить грудь..
В идеале конечно же лучше справился бы муж, чем моя мама, он все же Вере более близок, но он все время на работе. В октябре мы сильно заболели, с высокой температурой - и грудь нас просто спасла, вера хотя бы ее кушала.
И вот настал "час Х", когда я решила окончательно что ПОРА))) 10ноября мы еще раз прошли тест на готовность к отлучению на форуме АКЕВ, и к моему огромному удивлению, оказалось что по результатам теста мы готовы сделать последний шаг!! мы набрали всего 3балла, хотя всего месяц назад было 8баллов.
3 этап. "Убираем кормление на ночь"
10.11- на ночь читала книгу-почти заснула,и тут вспомнила титю, я не дала, она стала плакать, 15минут ревела, потом сели рисовать пальчиками, потом попросила почитать про козленка который плакал(((я читала, она сказала мама перестань, попросила несмело грудь, залезла ко мне на ручки, я стала петь колыбельную и покачивать, прижавшись ко мне заснула в 23.15 всхлипывая, спала до 9ч утра, два раза просыпалась - я давала грудь.

11.11 - на дневной сон не уснула , хотя хотела спать; на ночь уснула в 23.00, перед этим ревела15мин,я успокаивала по-началу, а потом сказала что плакать бесполезно - молочко ушло, но я то рядом и могу ее утешить...перестала ее уговаривать,в итоге она сама ко мне пришла, легла под бок, и перестала плакать,плакала кстати не всерьез, больше для демонстрации.Я стала мурлыкать, будто я мама-кошка а она мой котенок, уснула.Просыпалась 2 раза, во второй раз я ей дала грудь. Спала до 9ч.

12.11 - дневной сон с 13ч-14.30 спала в машине; на ночь заснула в 22.45 плакала 20мин, просыпалась в 4ч , долго ее качала, сосала грудь.Спала до 9ч40мин.

13.11 - дневной сон 15.15-16.25, до этого долго гуляли/покушала/читали; на ночь- в 22.45 - перед сном читали, не плакала, только просила титю и поиграть.просыпалась 2 раза- сосала грудь, спала до 7ч - утром сказала "Мама а в тите молочко еще есть"..тут я поняла что пора и ночные кормления убирать, т.к. у нее возникает  путаница в голове "молочко есть ночью/нет днем".

14.11 - дневной с 12-14.00, только с начала заснула я, и потом дочка прилегла ко мне))); ночной сон в 23.15 - укладывала недолго, т.к. очень поздно начала, один раз вспомнила про титю. Просыпалась 2раза, дала грудь ей под утро в 6ч.

15.11- Встала в 9ч -и просила титю(!!!)ясказала что молока нет..пора завершать ночные кормления, а то она путается то есть то нет молочка...; Дневной сон в 14.45-17.45, читала ей шопотом сказку,как проснулась я сразу  дала ей сок и печенье, а то она сейчас просыпается и вся дрожит, ее прям трясет, видно ей сейчас очень тяжело без тити...На ночь легли поздно, в 23.15, спала до 9ч., ни разу не просыпалась и не сосала!!!

16.11 - утром встала в 9ч, грудь не просила. В день уснула в 14.50-читали 10мин, встала 18.25- я ей сразу дала сок и печеньки любимые)).В ночь уснули очень поздно в 00.15, не дала петь колыбельную, видимо я отвратительно пою))))"засыпали" мы 50минут.Проснулась среди ночи в 3часа - захотела кушать, пошли варить любимую манную кашу, поиграли тихо, почитали, уснула только в 7часов утра. Да с этим отлучением, весь наш режим летит в тар-тарары! Встала в 11ч. В этот день грудь не сосала, не просила и не плакала, уснули так!

17.11 - встали без груди, в 11ч. Днем не укладывала ее специально, чтобы вернуться в режим. В ночь уснула без груди в 21.30, ночью просыпалась 1раз, просила титю, но я дала ей воды попоить и она опять уснула. Встала в 7часов.

Ну вот и все...мы больше не груднички и я не кормящая мама(((так жаль.
Но наши отношения с дочкой перешли на новый уровень, она стала более нежная ко мне и к папе, очень ласковая, любит теперь обнимать/ целовать/гладить нас. Сон у нас по-прежнему совместный "папа+мама+Вера" и менять мы это не намерены, разве только прикупить кровать побольше 2на2м)))чтобы спать уже вчетвером))))ну и колыбельку для  малыша на дневной сон.
За время отлучения, грудь никак меня не беспокоила, ни каких приливов и лактостазов/застоев не было, ничего не сцеживала, т.к. у нас все это произошло достаточно плавно.
Ни разу не жалею и муж тоже о том что мы долгокормящие родители)))и что у нас совмесный сон, это для нашей семьи очень удобно. Единственное о чем я очень жалею, так это о том что мы не стали "слинго-родителями".Но мы это в ближайшее время исправим))))
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ девочкам консультантам по ГВ, сайту АКЕВ  и их форуму - с их помощью я кормила доченьку 2года 2месяца))))сколько проблем-вопросов я решила на их форуме, не перечесть!!!и все это совершенно бесплатно, дай Бог им здоровья!
Я надеюсь что мой "дневник отлучения" поможет другим девочкам, которые собираются отлучать от груди. Поначалу мне казалось что Вера никогда не сможет отказаться от тити)))а сейчас она и не вспоминает про титю)))Самое главное в этом деле - настрой мамы и ее уверенность в правильности своих действий и тогда все получится!Всем удачи!

9 комментариев:

  1. Анечка, это конечно большой стресс и для тебя и для дочки! Молодцы, очень достойно все выдержали.Сын у меня вообще без проблем отучился, у него как то само по себе сошло все на нет, а дочка тоже с плачем, с долгими укладываниями.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, я когда третью отлучала тоже очень переживала. Прямо стресс был больше у меня, чем у нее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анютка, во-первых, поздравляю тебя с новым пузиком:))) очень, очень за тебя рада, ну, и конечно, героический поступок отлучать от груди, при таком долгом кормлении, вы молодцы)))

    ОтветитьУдалить
  4. С интересом прочитала про отлучение, у нас как то оно прошло относительно быстро и безболезненно)) а вот в начале становления лактации я здорово помучилась. На сайтах Акев и форуме материнства очень много времени провела, правда их советы нужно фильтровать, не все они адекватные, а некоторые даже вредны с медицинской точки зрения

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо девочки за теплые слова и комментарии, интересно узнать как это происходило у других мамочек)))да это конечно же "стресс"и для мамы и малыша, мало кто расстается "добровольно" с маминым молочком)))но все проходит и плохой стресс забудется,а польза от молока мамы - малышу на всю жизнь))
    Моего папу бабуля кормила до 5лет!!!!!он ел молоко вместе со своим младшим братом, вот это действительно - долгое кормление)))) вырос папа высотой 2метра, силы немеренно))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, мне кажется что принцип "отлучаю, но иногда даю" очень тяжело перенести ребенку. Либо даю либо нет. Что то между ну ооочень ранит. Малышке кажется сейчас мама любит - дает, а потом когда не дает - не любит. Это я сделала свои выводы прочитав твой пост. Мнение субъективно., прости если расходимся во мнениях. Мое отлучение - в один прекрасный день титю "собачка съела, все молочко выпила" Первую ночь ревела, Да - тяжко, да - больно. Но я стояла на своем, это типа не я косяк а собачка))) С каждым днем истерик было меньше - примерно неделю мы так плакали. А потом все на ура - вечером я с двумя иду спать ложиться. Втроем на одной большой кровати лежим болтаем, сказки рассказываем. отворачиваемся и спать) Единственное что просит это пальчики на ножках гладить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка,спасибо что делишься!мне это очень интересно,конечно же я и не думаю что у всех должно быть как у меня)))Все люди разные, детки разные и в любом случае МАМА всегда лучше знает что подходит ЕЕ ребенку! Ты все равно права!конечно наверное, " проще" за неделю,раз и навсегда.
      в нашем случае это прошло более растянуто, и конечно же приходиться "напрягаться"-заменять кормления чем то новым, постоянно отвлекать, что-то предлагать взамен, короче это трудно для мамы, но как мне кажется легче ребенку.Для меня и дочки "резко"-не подходит совсем, понимаешь мы были заядлые "титечницы"))))и я в том числе))))мы тоже с последним кормлением перед сном ревели((((как и вы неделю. А вот с промежуточными кормлениями более менее спокойно расстались, еще трудно с дневным сном было - когда именно я укладывала, у папы проще дело шло, у него тити ж неть))))

      Удалить
  7. Аня, было интересно читать. Соне моей 2г и 4м, всё собираюсь начать отучать от груди, но не могу решиться... Жаль расставаться с ГК мне самой, на третьего ребёнка я не решусь, а продлить Сонькино младенчество очень хочется. Единственное, что я использую когда Сонька злоупотребляет моим временем, это - мажу грудь мёдом, Соня пробует и морщится... тити - КАКА и уходит на какое-то определённое время. Хочу, что бы Соня сама доросла до понимания, что титя для малышей и бросила это дело... Наивная Я))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Машенька,как я вам "завидую", как я тебя понимаю и поддерживаю!)))))
      Машунь, ты знаешь,я бы не отлучала Верочку,если б у нас были рядом помощники, и была бы хотя б еще одна комната. Я бы смогла выкормить и двоих, дождалась бы самоотлучения))Я наверное чокнутая мамаша))))
      Но у нас комната в коммунальной квартире, я целый день буду одна с 2-мя детками,поэтому я отлучила.
      Машунь а зачем отлучать, если вам обеим это приносит огромное удовольствие?в любом случае, ты всегда сможешь остановится, сейчас это не основное же питание для Сонечки, это время такое короткое, детки так быстро вырастут, мне кажется,не нужно форсировать события, кормитесь, если вам это нравится обеим))))
      У меня приятельница кормит сына 2г6м, это единственное что ей помогает немножко передохнуть от его подвижности))))я бы не бросила))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...